Главная » 2018 » Июль » 5 » Новый газопровод - преимущество Москвы в сфере газоснабжения
05:17
Новый газопровод - преимущество Москвы в сфере газоснабжения

Запуск газопровода "Северный поток" изменил баланс сил на рынке поставок газа в Европу, сообщают читателям Financial Times Нил Бакли и Изабель Горст. Он позволит "Газпрому" позиционировать себя как надежного поставщика, куда менее уязвимого к сбоям на почве конфликтов с Украиной. В данный момент через Украину в Европу идет 80% российского газа.

Вдобавок пропускная способность "Северного потока" позволит "Газпрому" в будущем значительно увеличить поставки в Западную Европу. Москва полагает, что некоторые страны вслед за Германией откажутся от атомной энергетики, и спрос на газ возрастет.

И, наконец, запуск первой нитки газопровода сильно укрепляет позиции России на переговорах с Украиной о ценах на газ. Киев добивается снижения цен, поясняет издание, напоминая о суде над Тимошенко и угрозе Януковича обратиться в международные суды.

"Судебный иск Украины создаст дополнительное давление на "Газпром". Западноевропейские покупатели газа уже требуют от "Газпрома" пересмотра условий долгосрочных контрактов, дабы они отражали более низкие спотовые цены на газ на европейских торговых площадках", - говорится в статье.

Но если Россия перенаправит экспорт в "Северный поток", Украина перестанет зарабатывать на плате за транзит российского газа. "Эта перспектива, возможно, заставит Киев воздержаться от судебных исков", - полагает издание.

Если же Россия осуществит проект газопровода "Южный поток", Украина окажется "в клещах". "Некоторые аналитики называют "Южный поток" блефом, призванным сорвать конкурирующий проект Nabucco и усилить нажим на Украину. Но во вторник "Газпром" заявил, что к "Южному потоку" согласились присоединиться французская EdF и немецкая BASF Wintershall", - говорится в статье.

Просмотров: 13 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0