Главная » 2018 » Июнь » 14 » Молодые специалисты ОАО "Самотлорнефтегаз" - лауреаты и победители Кустовой научно-технической конференции
15:12
Молодые специалисты ОАО "Самотлорнефтегаз" - лауреаты и победители Кустовой научно-технической конференции

Тюмень. Семь проектов молодых специалистов ОАО «Самотлорнефтегаз» отмечены руководством центрального аппарата НК «Роснефть» на VIII Кустовой научно-технической конференции среди дочерних обществ компании. Мероприятие прошло в Тюменском нефтегазовом университете 22-23 апреля.
Молодому поколению нефтяников Самотлора есть чем гордиться, их идеи и разработки в начале марта получили одобрение руководства на региональном уровне в Нижневартовске, по итогам которого более 25 сотрудников Общества отправились на Кустовую конференцию в Тюмень. В областной столице 7 проектов стали победителями в 6 секциях из 10. Следующий этап для талантливых вартовчан – победителей кустового этапа – межрегиональная научно-техническая конференция в Москве, которая состоится осенью в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Отметим, среди участников – только молодые специалисты Общества. В этом статусе бывший выпускник вуза находится в течение трех лет работы на предприятии. В первый год трудоустройства участие в научной конференции не является обязательным, но многие специалисты предпочитают включаться в научную работу сразу. «Я работаю в Самотлорнефтегазе первый год, но у меня уже сейчас есть интересная информация, поэтому я решил не терять времени зря – заявился на конференцию», - отметил ведущий геолог по добыче нефти и газа, цех №1 ОАО «Самотлорнефтегаз» Дамир Даутов. 
   По его словам, главная цель участия – предложить инновационные идеи, которые приведут к повышению дебитов и экономии средств на предприятиях НК «Роснефть». Работа молодого человека «Применение модификаторов в фазовой проницаемости при ГРП с охватом пластов с низкой нефтенасыщенностью» как раз обосновывает эффективность применения добавок разного типа при добыче нефти на скважинах. «В своей работе я провел анализ применения модификаторов по пластам Самотлорского месторождения за 2014 года и оценил, где применение модификаторов дало какой-то положительный эффект по суточному приросту нефти, а где его использование не обосновано, - рассказал Дамир Даутов. - Я сделал выводы, что применение модификаторов на группе пластов БВ в том числе БВ10(0) не эффективно. Приростов суточных нет, при этом предприятие платит дополнительные средства на закачку добавок. А на пласте группы АВ, в том числе «рябчика» В112 - эффект есть: суточные дебиты повысились, обводненность снизилась. В итоге, если ограничить применение модификатора на тех скважинах, где это неэффективно, экономия предприятия составит до 10 млн рублей».
Исследование дало результаты, но Дамир понимает, что эту тему ему еще предстоит дорабатывать. В этом году на кустовой конференции он не завоевал призовых мест, но молодой человек не отчаивается. «В нашей секции очень сильные работы и серьезная конкуренция, - отметил Дамир Даутов. – Хотя для меня, как для новичка, большую роль играет даже не победа, а возможность обсудить мою тему со специалистами, углубиться в знаниях».
Еще одним новичком, решившим в первый год работы на предприятии попробовать свои силы в научной конференции, стала ведущий специалист отдела планирования расходов на персонал ОАО «Самотлорнефтегаз» Ирина Алтынбаева. Отметим, направления, которые волнуют специалистов СНГ, охватывают не только основную деятельность компании – добычу нефти. «Тема моего проекта: «Оптимизация процесса работы с должностными инструкциями», - рассказала Ирины Алтынбаева. – Мои идеи помогут изменить подходы в работе с документами и снизить переработку сотрудников не только нашего сектора, но и всего Общества в целом. Я люблю свою работу и хочу быть в ней лучшей, поэтому участие в научной конференции для меня очень важно. Я уверена, что пока есть силы, надо себя реализовывать».
В секции Ирины «Труд, юриспруденция, персонал» одним из победителей стал ее коллега - ведущий специалист отдела обучения и развития ОАО «СНГ», а по совместительству председатель Совета молодых специалистов предприятия Артур Балантаев. К слову, молодой специалист также работает на предприятии первый год. За проект «Совершенствование системы обучения развития путем внедрения дистанционного обучения в программу развития молодых специалистов» Артур получил номинацию «За практическую значимость». «Для меня важно, чтобы ребята развивались, - отметил председатель Совета молодых специалистов. – Думаю, что моя работа привлекла жюри тем, что я вышел за рамки своего предприятия и рассматривал проблемы в целом по компании. К тому же я провел экономические расчеты, то есть показал, что это выгодно не только для повышения квалификации персонала, но и для оптимизации расходов».
К слову, Артур занимался организацией регионального этапа научной конференции в Нижневартовске. «Мы обмениваемся не только научным опытом. Я пообщался с организаторами и у меня появились идеи, как провести следующую региональную конференцию», - подчеркнул Артур Балантаев.
Некоторые молодые специалисты ОАО «СНГ» успели представить на суд жюри сразу несколько своих работ. Так, ведущий инженер отдела инноваций Асель Бимашова выступала в двух секциях «Проектирование и обустройство месторождений» и «Техника и технология добычи». За проект «Интенсификация добычи нефти химической пеной» она завоевала победу в номинации «За личный вклад». «Участие в научных конференциях – это огромный опыт для молодого специалиста. Это не только возможность выступления для того, чтобы показать себя и выиграть, но и способ познакомиться с другими сотрудниками Общества. Это обмен опытом, передача полезной информации. К тому же приятно во время серьезной и кропотливой научной работы ненадолго отвлечься и поиграть в подвижные игры коллегами на сплоченность. Культурная программа была очень насыщенная и по 10-балльной шкале я бы даже поставила ей 11. Думаю, такие мероприятия помогают не только для личного роста, но и для развития предприятия в целом», - поделилась впечатлениями Асель Бимашова.
Отметим, в числе победителей VIII Кустовой научно-технической конференции:
* ведущий специалист - старший супервайзер по подготовительно-заключительным работам зарезки боковых стволов ОАО «Самотлорнефтегаз» Денис Примаченко - 1 место в секции «Бурение скважин, нефтепромысловый сервис».
* ведущий инженер комплексной службы по управлению разработкой ОАО «Самотлорнефтегаз» Григорий Кузнецов – второе место в секции Геология нефтяных и газовых месторождений. Разработка нефтяных и газовых месторождений»;
* ведущий инженер отдела перспективного планирования ОАО «Самотлорнефтегаз» Манас Султыгов – третье место в секции «Проектирование и обустройство месторождений»;
* начальник смены цеха добычи нефти и газа №6 ОАО «Самотлорнефтегаз» Дамир Хусаинов – номинация «За инновации» в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений. Разработка нефтяных и газовых месторождений»;
* главный специалист отдела планирования, обустройства и проектных работ ОАО «Самотлорнефтегаз» Роман Зибиров – номинация «За инновационную идею» в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа. Технология процессов подготовки и переработки нефти и газа».

На фото:
1. Победители секции «Техника и технология добычи», в центре - ведущий инженер отдела  инноваций ОАО «СНГ» Асель Бимашова.
2. Ведущий геолог по добыче нефти и газа, цех №1 ОАО «СНГ»  Дамир Даутов;
3. Победители секции «Труд, юриспруденция, персонал», в центре - ведущий специалист отдела обучения и развития ОАО «СНГ» Артур Балантаев;

Просмотров: 7 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0