Главная » 2017 » Декабрь » 20 » ПРЕМЬЕР СЛОВАКИИ О РЕВЕРСЕ ГАЗА: У НАС НЕТ ЛИШНИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КИЕВА
22:03
ПРЕМЬЕР СЛОВАКИИ О РЕВЕРСЕ ГАЗА: У НАС НЕТ ЛИШНИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КИЕВА

Еврокомиссии так и не удалось пока добиться от Словакии согласия на реверсную схему поставок 10-12 млрд кубометров газа на Украину, что могло бы снизить зависимость Киева от Газпрома, пишет КоммерсантЪ. Несмотря на усилия еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, организация реверсных поставок газа из Словакии на Украину сдвигается на неопределенный срок.

Премьер Словакии Роберт Фицо сообщил, что для страны приоритетом является обеспеченность российским газом и поддержка своих предприятий, а не реверс газа.

"У Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева",— сказал он, добавив, что для организации реверса пришлось бы инвестировать не менее 20 млн. евро "которые в случае неосуществления таких поставок никто не вернет".

По оценке экспертов, украинский экспорт поддержат дешевая гривна и снятие пошлин в ЕС, а сокращение импорта из России приведет к сокращению дефицита торгового баланса. Тем не менее, избежать значительного ухудшения в экономике Украине удастся лишь при условии получения масштабной внешней финансовой помощи

Переговоры по реверсу газа из Словакии активизировались в середине марта, и 20 марта Гюнтер Эттингер заявлял о возможности подписания договора до конца апреля. Но, по словам словацкого премьера, 15 марта уверенно выигравшего первый тур президентских выборов, в переговорах между сторонами "сразу же появились признаки проблем", а "возможная помощь Украине не означает, что Евросоюз должен будет за все платить".

Глава министерства энергетики Украины Юрий Продан вчера подтвердил отсутствие договоренностей со Словакией по реверсу. По его словам, "все условия для физического реверса до 12 млрд кубометров в год есть. Но словацкая сторона предлагает подписать не договор на поставки между операторами, а некий меморандум, который предполагает что-то строить".

В "Газпроме" заявили, что в последнее время никаких переговоров со словацкой стороной не было. По данным издания, правительство РФ по нефтегазовой теме также переговоров со Словакией не вело и вопросов реверса газа на Украину не обсуждало.

Просмотров: 22 | Добавил: stylildas1972 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0