Главная » 2017 » Декабрь » 9 » К СЕРЕДИНЕ СЛЕДУЮЩЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ УКРАИНА МОЖЕТ СТАТЬ НЕТТО-ЭКСПОРТЕРОМ ГАЗА – ГЛАВА МИНЭНЕРГОУГЛЯ
17:23
К СЕРЕДИНЕ СЛЕДУЮЩЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ УКРАИНА МОЖЕТ СТАТЬ НЕТТО-ЭКСПОРТЕРОМ ГАЗА – ГЛАВА МИНЭНЕРГОУГЛЯ

К середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, выступая в ходе Энергетического форума в г. Лех в Австрии.

Украинский министр отметил, что основным приоритетом для выполнения этой задачи для Украины является увеличение собственной добычи. «Если еще два-три года назад нефтегазовые лицензии выдавались почти исключительно украинским государственным компаниям, то сегодня мы привлекаем международные нефтегазовые компании к поиску и добыче углеводородов на шельфе Черного моря, а также для добычи нетрадиционного газа. В трех проведенных в прошлом году конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции победили Shell, Chevron и ExxonMobil. Мы планируем до конца текущего года в дополнение к уже действующим двух соглашений о разделе продукции заключить еще минимум четыре», - отметил Ставицкий.

В этой ситуации, уверен министр, важным для инвесторов является обеспечение свободного доступа к трубопроводам и газовых хранилищ, что гарантируется как обязательствами Украины как страны-члена Энергетического сообщества, так и национальным законодательством. «Выполняя положения энергетического сообщества и других международных договоров, мы ожидаем выполнения своих обязательств и нашими соседями-членами ЕС. Прежде всего, это касается беспрепятственного осуществления реверсивных поставок газа в Украину через территорию государств ЕС», - отметил глава Минэнергоугля.

«Комплекс указанных мер, параллельно с отработкой возможных маршрутов поставки газа из Хорватии через Венгрию в Украину с последующим продолжением по территории Польши, а также инвестиции в обеспечение реверсивных поставок газа по всей территории Украины от западной до восточной границы, позволят говорить о поэтапном формировании в нашей стране газового хаба. Мы видим его развитие как составной части восточноевропейского хаба. Наличие на границе с Евросоюзом системы газовых хранилищ с объемом разового хранения более 30 млрд. куб м газа и с перспективой увеличения объемов до 50-55 млрд. куб м газа дают возможность европейским газовым трейдерам использовать эти мощности для уменьшения сезонный ценовых колебаний при спотовой торговли газом в Европе», - заявил министр.

Он также выразил относительно целесообразности реализации таких инфраструктурных проектов, как «Южный поток», а также второй очереди газопровода «Ямал-Европа». «Их эффективной альтернативой является модернизация украинской газотранспортной системы за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, с возможной передачей в управление трехстороннего консорциума Украина-Россия-ЕС с участием заинтересованных европейских инвесторов. Такая модернизация требует значительно меньших инвестиций, чем строительство «Южного потока» и обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе - и поставки украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря и по добыче сланцевого газа», - выразил уверенность глава министерства энергетики Украины.

Просмотров: 23 | Добавил: stylildas1972 | Теги: Exxon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0