Главная » 2018 » Апрель » 20 » Сергей Великопольский: Главтюменнефтегаз выполнил главную задачу - создал богатейший ТЭК, обеспечивающий сегодня энергетическую и экономичес
16:18
Сергей Великопольский: Главтюменнефтегаз выполнил главную задачу - создал богатейший ТЭК, обеспечивающий сегодня энергетическую и экономичес
Тюмень. В этом году исполняется 45 лет образования Главтюменнефтегаза. Это крупнейшая организация за короткий период освоила богатейший север Тюменской области и подняла российскую экономику на качественно иной уровень. О работе Главка, как его тогда называли, и сегодняшних проблемах нефтегазовой отрасли Агентству нефтегазовой информации рассказал президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский.

- Сергей Дмитриевич, Главтюменнефтегазу 45 лет. Какие мероприятия запланированы Фондом имени В.И. Муравленко в честь этой даты?
- Торжество, посвященное этой дате, будет проходить сегодня в Тюмени, мы его немного сдвинули, чтобы не совпал с Днем нефтяников. Программа праздника состоит из нескольких частей. Первая часть - с площади областной Думы ветераны поедут на городское Червишевское кладбище, где похоронены нефтяники, соратники Виктора Ивановича Муравленко. На их могилы будут возложены цветы. Завершится ритуал памяти «Вспомним их поименно…» возложением цветов на могилу Виктора Ивановича Муравленко. Вторая часть мероприятия пройдет в рабочем кабинете музея имени В.И. Муравленко. На нее приглашены все бывшие руководители Главтюменнефтегаза, в том числе 5-ый последний начальник Главка Валерий Исаакович Графейр, которые расскажут о деятельности Виктора Ивановича и о Главтюменнефтегазе. Завершится торжество в Тюменской филармонии.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние топливно-энергетического комплекса Западной Сибири?
- Освоение Западной Сибири в советское время шло ударными темпами. Главк занимался обустройством недр Югры и Ямала. В комплексе освоения месторождений помимо строительства промыслов еще предусматривалось и строительство городов, транспортных магистралей, железнодорожных путей и речных портов. Это действительно была тяжелая работа в полевых условиях, заложившая основу благополучия нашего региона.
Недавно началось обустройство месторождений юга Тюменской области. Развитие «Уватского проекта», конечно, свидетельствует о том, что освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири продолжается. Мы посещали объекты Увата. Это, конечно, небо и земля по сравнению с тем, когда мы начинали работать. В вопросах бурения не было таких высокотехнологичных станков, ни такого дистанционного оборудования, ни тех условий, которые сегодня созданы на месторождениях для работников. Много положительного.
Но настораживает то, что сегодня нефтяные компании, работающие в Западной Сибири, за исключением ТНК-ВР и ОАО «Сургутнефтегаз», не очень активно участвуют в разработке новых месторождений. Они, безусловно, применяют новые технологии в бурении, добыче, но коэффициент извлекаемости нефти все-таки низкий, 50% по сути дела остается в недрах. Большинство компаний ориентированы на быстрый результат, на быстрое получение прибыли. Забывая при этом, что нефтянка – трудная отрасль. И для того, чтобы получить прибыль, надо вложиться. На комплексное освоение месторождения требуется в среднем 7 лет. Современные недропользователи стремятся уложиться максимум в 4 года. Поэтому многие, работающие в регионе компании по-прежнему живут тем багажом, которое оставило старшее поколение.

- Можно ли сказать, что люди, работающие в Главке, действительно были руководителями от Бога и знали эту отрасль как свои пять пальцев, а сегодня многое достигается за счет техники, а не людей?
- Главк - это была мощнейшая организация - 360 тысяч работающих. Главтюменнефтегаз был единым заказчиком. Безусловно, в Главке работали асы, профессионалы в своей сфере. Главтюменнефтегаз делал все сам, вводил млн. кв. м. жилья в год, строил объекты инфраструктуры. По расчетам Главка к 2000 году все семьи нефтяников должны были быть переселены из ветхого жилья. Однако, с распадом Союза проблема осталась нерешенной. Таким образом, Главк выполнил главную задачу - он на голом месте создал этот богатейший топливно-энергетический комплекс, который сегодня обеспечивает безопасность России, ту экономику, которую стараются поднять. Это дают только тюменцы, нет такого района, который давал бы столько нефти. Мы сами не отдаем себе отчета в том, что было создано за каких-то 35 лет. Не имея транспортной схемы, не имея дорог, кроме зимника, поднять такую махину! Построить на голом месте такие города, как Когалым, Радужный, Нижневартовск, Урай. Историки еще дадут оценку этим достижениям.

- В освоении Западной Сибири большую роль играли геологи. В тот период геологическая отрасль определяла все перспективные направления добычи. За счет чего ее удавалось держать на высоком уровне?
- Геологическая отрасль сегодня просто лежит. Все, что было сделано при Советской власти, разрушено до основания. Геология требует возрождения. Без этого Россия пропадет. Мы живем теми геологическими изысканиями, которые были сделаны ранее. Живем старым багажом, а геология такая отрасль, которая на 5-10 лет, а может и на полвека должна шагать вперед общего уровня развития страны. Она дает перспективу развития многим отраслям – нефтяной, газовой, рудной, угольной. Машиностроению в конце концов. Раньше нефтяники 1% от добытой нефти отчисляли геологии. Сейчас правительство без оглядки должно определять стратегию и вкладывать деньги в развитие этой отрасли. К примеру, как бы ни ругали Сталина, но в разгаре Великой Отечественной войны он уже думал о том, как будет выглядеть СССР в мирное послевоенное время. Он знал, что американцы сегодня с нами, а завтра могу поменять свою позицию. На одном послевоенном совещании он сказал: если наша страна будет добывать 70 млн. тонн нефти в год, то нам не страшен никакой враг.
Немцы, почему проиграли войну? Потому что у них в тылу не было заправщика. Почему они первые годы смело шли вперед? У них был резерв топлива для танков, машин и самолетов. Потом запасы закончились, и мы смогли сделать это своим преимуществом.
По геологии однозначно должна быть сформулирована серьезная российская программа. Сегодня есть хорошие программы «Образование», «Медицина», но они не решают главную задачу - развитие экономики. Ведь именно экономика должна определять развитие государства. В спорт сегодня вкладывают неплохие деньги. Советский союз тоже понимал, что надо строить дворцы спорта и дома культуры, но принимал такие решения, тщательно взвесив свои возможности. Так, Тюменский Дворец нефтяника назывался Домом техники. Правительство такому богатому Главку не разрешало построить в городе Дворец культуры! Поэтому В.И. Муравленко спрятал его под Домом техники. Официально он считался центром, который обеспечивает технические функции, а на самом деле использовался как культурный центр. И дело не в том, что советское правительство не стремилось развивать спорт и культуру, они понимали, что в затылок дышит Америка, и больше вкладывали в развитие энергетики, металлургии, в добычу нефти и газа, в АПК.

- Ваши пожелания соратникам и коллегам по случаю 45-летия?
- Поводя итоги, хочу всех поздравить с 45-летием Главтюменнефтегаза. Пожелать, чтобы руководители внимательно отнеслись к ветеранам, не забывали поздравлять их с профессиональным праздником Днем работника нефтяной и газовой промышленности. Оказывали им посильную помощь, вручали подарки, чтоб ветераны не чувствовали себя ненужными.
Наша главная задача - готовить молодежь и рассказывать им о том патриотичном времени, которое было. Чтобы они понимали, зарабатывая деньги для себя, они, в то же время, должны думать о государстве, быть его защитниками. Защищать Родину – это же не только готовность встать в ружье. Когда ты работаешь на производстве, ты тоже обеспечиваешь ему определенную защиту и стабильность. Работникам Главтюменнефтегаза хотелось бы пожелать, чтобы они еще раз вспомнили о том времени, когда работали здесь и делали большое дело 20 века. Они дали старт новой власти. Мы ценим их трудовой подвиг.

Просмотров: 7 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0