Главная » 2018 » Апрель » 14 » За азербайджанский газ существует большая конкуренция
13:19
За азербайджанский газ существует большая конкуренция
Баку. Трансадриатический газопровод (TAP) продолжает конкурентную борьбу за право транспортировки каспийского газа в Европу. Представитель ТАР Майкл Хоффман заявил, что компания в будущем видит транспортировку природного газа с месторождения «Шах-Дениз» как «Балканский проект».
В планах спонсоров ТАР также привлечение в этот проект Турции как ключевой транзитной страны, сообщает 1news.az со ссылкой на газету Hurriyet.
М.Хофман признал, что между проектами Nabucco, ITGI («Турция-Греция-Италия Интерконнектор») и ТАР существует большая конкуренция.
«До 1 октября спонсоры всех трех проектов должны представить тарифные предложения консорциуму по разработке месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане, а в начале 2012 года станет известен победитель тендера на доставку газа в Европу», - отметил он.
По словам представителя ТАР, в случае участия Турции в этом проекте она может стать активным энергетическим игроком в Балканском регионе.
Отметим, что проект ТАР предназначен для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу. Маршрут газопровода протяженностью в 520 км охватит Грецию, Албанию, Адриатическое море (оффшорная часть), Италию.
Разработчики проекта - швейцарская EGL, норвежская Statoil, немецкий E.ON Ruhrgas. Предполагаемая мощность газопровода - 10 млрд. кубометров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд. кубометров.
Проекты Nabucco, ITGI и TAP конкурируют между собой за право доставки добываемого в регионе Каспийского моря газ в европейские страны.
Просмотров: 8 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0