Главная » 2018 » Август » 12 » Украина преграждает путь устремлениям ЕС на Востоке
19:04
Украина преграждает путь устремлениям ЕС на Востоке

В четверг разбились надежды ЕС расширить свое влияние на восток посредством широкого партнерства с Украиной, пишет The Wall Street Journal. Киев приостановил подготовку к соглашению об ассоциации с ЕС и призвал восстановить торговые связи с Россией и другими бывшими советскими республиками, поясняют журналисты Грегори Л.Уайт, Нафтали Бендавид и Лоренс Норман.

Похоже, Украина отошла от идеи пакта с ЕС в условиях усилившегося экономического и словесного нажима Москвы. Разыгралась битва за влияние, напоминающая о холодной войне. Правда, ЕС и Россия отрицают, что давят на Украину.

"Украинские официальные лица заявили, что финансовая помощь и торговые преференции, предложенные Брюсселем, недостаточно велики, чтобы компенсировать резкий экономический спад от ограничений, первоначально введенных Россией", - говорится в статье.

"У украинской экономики проблемы, а европейцы нас в данный момент не слышат", - сказал Владимир Олийник из "Партии регионов".

Решение Украины демонстрирует, что "внешнее влияние [ЕС] не может играть решающую роль, когда в стране нет мощного консенсуса" относительно проведения демократических реформ, заключил Майкл Ли (German Marshall Fund, Брюссель).

Официальные лица ЕС заявили, что будут по-прежнему ратовать за связи с Украиной, если Киев настроен дружить с Европой. "Но без Украины программа ЕС "Восточное партнерство" - кампания по укреплению связей с бывшими территориями СССР - еще больше окажется под сомнением", - пишут журналисты, напоминая, что ранее от соглашения с ЕС отказалась Армения.

Лидеры ЕС предостерегли: если соглашение не будет подписано на следующей неделе, новый шанс представится Украине лишь спустя годы. Дипломаты спешно пытаются разработать меры экономической помощи, которые помогли бы Киеву выдержать ответный удар Москвы.

"ЕС уже принял меры, чтобы помочь Украине в будущем получать газ от членов блока. Для Украины приготовлены 610 млн евро, если она подпишет соглашение с МВФ о кредите. ЕС также готов предоставлять Украине около 300 млн евро в год как помощь в рамках "программ соседства". Сумма может быть увеличена, если Украина сделает дальнейшие шаги к демократии и верховенству закона", - говорится в статье.

Со своей стороны, украинское правительство все еще сетует на условия кредита - дескать, МВФ требует слишком многочисленных болезненных шагов.

Просмотров: 24 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0