Главная » 2018 » Август » 15 » Строительство новых мощностей нефтехимии нуждается в координации
03:16
Строительство новых мощностей нефтехимии нуждается в координации
-->
Минэнерго России намерено разработать критерии отбора проектов строительства новых нефтехимических мощностей для включения в план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г. и отмечает необходимость координации планов компаний в связи с возможным профицитом производства полиэтилена и полипропилена, говорится в сообщении пресс-службы министерства по итогам заседания профильной рабочей группы.
В ходе заседания были подведены итоги деятельности отрасли в 2012 г., сохраняющей низкие темпы роста, а также представлен прогноз производства и потребления углеводородного сырья и базовых полимеров до 2030 г. с учетом проектов строительства новых нефтехимических предприятий в Приморском крае (ОАО «НК «Роснефть»), Башкирии (ОАО «Объединенная нефтехимическая компания») и Самарской области (ЗАО «УК «САНОРС»), заявленных для включения в план, пишет Оilcapital.
«Реализация многочисленных нескоординированных между собой проектов и планов компаний по строительству пиролизных установок может привести к 2030 г. к значительному профициту и жесткой конкуренции на внутреннем рынке базовых полимеров при сохранении дефицита нефтехимической продукции более глубоких переделов (ПВХ, ПС, ПЭТФ)», — говорится в сообщении со ссылкой на доклад ЗАО «Альянс Аналитика, представленный на заседании.
Аналитики также отмечают профицит сырья для нефтехимии, который сохранится до 2030 г. даже с учетом ввода новых мощностей. По мнению «Альянс-аналитики», на целевом экспортном рынке — рынке стран АТР — происходят значительные структурные изменения и ожидается профицит полиэтилена и полипропилена к 2030 г.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в начале сентября поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Минфину подготовить комплексную оценку проекта строительства объектов Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Просмотров: 8 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0