Главная » 2018 » Май » 22 » Строительство «Арктик СПГ-2» в море нанесет меньше вреда экологии, чем на суше
20:24
Строительство «Арктик СПГ-2» в море нанесет меньше вреда экологии, чем на суше
Строительство завода по производству сжиженного природного газа на платформах в Обской губе Карского моря вблизи полуострова Гыдан нанесет меньше вреда экологии Арктики, чем возведение завода на материковой части. Так считает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
«Арктик СПГ-2» - второй проект НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа после «Ямал СПГ». Компания рассматривает возможность строительства нового завода СПГ на полуострове Гыдан, газ для сжижения будет поступать с Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения. Капитальные затраты в строительство завода оценивают в 10 млрд. долларов. «Арктик СПГ-2» планируется строить на платформах в шельфовой зоне Обской губы. Платформы будут собираться на Кольском полуострове в Мурманской области. Проект разрабатывает компания НОВАТЭК. Не будет привязки к самому континенту - это дешевле и будет не очень большая нагрузка на экологию», - отметил Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона сообщил, что начало строительства «Арктик СПГ-2» запланировали на 2019 год. «На сегодняшний день идет разработка проектной документации, отводы земель уже сделаны. Завод будет обрабатывать газ с континентальных разработок месторождений и около моря, но не шельф», - сказал губернатор.
Он добавил, что пока рано говорить о разработке шельфовой зоны ЯНАО. «Как только «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» заживут полной жизнью, можно будет говорить об освоении шельфа Карского моря», - уточнил Дмитрий Кобылкин.  
Просмотров: 16 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0