Главная » 2018 » Февраль » 2 » Сергей Шматко: Если Украина не заплатит за газ, Газпром будет настаивать на 100-процентной предоплате поставок
13:31
Сергей Шматко: Если Украина не заплатит за газ, Газпром будет настаивать на 100-процентной предоплате поставок
Москва.  Минэнерго РФ подтвердило намерение Газпрома требовать 100-процентную предоплату поставок газа от Украины, в случае если страна не рассчитается в срок до 7 июня 2009г. за майские поставки. Об этом сегодня журналистам сообщил министр энергетики России Сергей Шматко.
"Если (Украина) не заплатит, Газпром будет последовательно реализовывать записанные положения в своих контрактах, которые предполагают переход на 100-процентную предоплату поставок", - сказал он.
Глава Газпрома Алексей Миллер в конце мая 2009г. пригрозил, что может перейти на 100-процентную предоплату за поставки газа на Украину в случае, если украинская сторона несвоевременно рассчитается за май 2009г. Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае российский концерн оценил "как очень-очень тяжелую". "Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату", - сказал он.
Право Газпрома требовать от Украины перехода на предоплату в случае нарушения условия расчетов заложено в новых контрактах с "Нефтегазом Украины" от 19 января 2009г., однако до сих пор российский концерн не заявлял о намерении его реализовать, поскольку украинская сторона вовремя оплачивала поставки, хотя определенные опасения с российской стороны высказывались. "Нефтегаз Украины" должен перечислять средства не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки.
По данным Газпрома, за апрель "Нефтегаз Украины" за счет собственных средств смог оплатить только треть от необходимой суммы, для обеспечения расчетов российский концерн произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины, что позволило "Нефтегазу" рассчитаться за апрельские поставки. Таким образом, с учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 млрд долл. Газпром полностью оплатил услуги по транзиту газа через Украину в 2009г.
В последнее время появилась информация о новых финансовых трудностях украинской компании. Это стало темой недавних переговоров премьер-министров РФ и Украины. Киев предложил Москве осуществить предоплату за транзит газа через Украину на пять лет вперед, чтобы украинская сторона смогла решить проблему оплаты за российский газ. Но премьер-министр РФ Владимир Путин отверг это предложение как слишком рискованное, пояснив, что за пять лет на Украине может многое измениться, пишет РБК.  
Ситуация на Украине осложняется тем, что "Нефтегазу Украины" необходимо дополнительно закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд куб. м газа. Для снятия рисков РФ предлагает ЕС и европейским компаниям создать международный пул или оказать помощь в организации финансирования для решения этого вопроса. При этом Россия готова взять на себя часть финансовой нагрузки закачки газа в ПХГ Украины, которая оценивается в 4,2-4,8 млрд долл. Предложение российской стороны поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который пообещал на следующем заседании Совета Европы внести предложение, чтобы Европа взяла на себя 50% издержек. Однако Еврокомиссия пока говорит, что "для Украины денег нет".

Просмотров: 8 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0