Главная » 2018 » Июль » 21 » СЕЧИН: НА НЕФТЯНОЙ РЫНОК СИЛЬНЕЕ ВЛИЯЕТ НЕ СДЕЛКА ОПЕК, А ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДОЛЛАРА
01:33
СЕЧИН: НА НЕФТЯНОЙ РЫНОК СИЛЬНЕЕ ВЛИЯЕТ НЕ СДЕЛКА ОПЕК, А ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДОЛЛАРА

В настоящее время на нефтяной рынок более значительное влияние оказывает девальвация доллара, а не сделка ОПЕК. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин в интервью ТАСС.

«Американцы через девальвацию доллара поддерживают своих сланцевых производителей. Я считаю, что больше уже влияет не сделка с ОПЕК, а девальвация доллара», - пояснил глава компании.

По мнению Сечина, перед рассмотрением вопроса о продлении соглашения о сокращении добычи нефти необходимо проанализировать все важные для рынка факторы. «Это и, прежде всего, анализ бюджетов, инвестпрограмм крупнейших производителей нефти надо смотреть, уровень налогов, - отметил он. - Вы же знаете, не все участвуют, как и в самой ОПЕК - Нигерия там освобождена от квотирования, Ливия. Это тоже нужно учитывать, как и состояние сланцевой добычи, финансовые инструменты, которые влияют на цену».

В то же время Сечин подчеркнул, что Роснефть видит положительный эффект от сделки ОПЕК.

Глава российской компании полагает, что Саудовская Аравия в случае проведения IPO Saudi Aramco будет поддерживать продление соглашения. «Надо обязательно держать в поле зрения ключевые события рынка - допустим, пойдет ли Saudi Aramco на IPO или не пойдет. Если пойдет, то они будут заинтересованы в поднятии цены и, видимо, тогда будут стимулировать своих партнеров по ОПЕК, чтобы продлевать», - считает Сечин.

Он добавил, что если IPO не будет проводиться, интерес к сокращению добычи в Саудовской Аравии спадет. «Они люди умные и понимают, что сокращение добычи приведет к тому, что кто-то другой может занять место на рынке», - заключил Сечин.
Центр энергетической экспертизы напоминает, ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что вопрос о продлении сделки ОПЕК+ обсуждался Россией и Саудовской Аравией на встрече в Санкт-Петербурге. По словам министра, участники сделки рассматривали продление в качестве опции. «Мы любые опции рассматриваем, если будет необходимость, возможно будем рассматривать вопрос о продлении», - сказал Новак.

Просмотров: 9 | Добавил: stylildas1972 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0