Главная » 2018 » Август » 17 » Руководство Евросоюза отказывается оказывать на Москву давление
18:15
Руководство Евросоюза отказывается оказывать на Москву давление

Из-за энергетической зависимости принятие жестких мер на саммите стало сложной задачей

В понедельник Евросоюз пообещал помочь Грузии оправиться от продолжающейся российской интервенции, но страхи, вызванные зависимостью Европы от российских энергоносителей, и боязнь раскола внутри ЕС не позволили странам-участницам оказать на Москву давление.

На улицах Тбилиси сотни тысяч людей протестовали против присутствия на грузинской территории российских войск, а на экстренном саммите ЕС в Брюсселе была принята резолюция, осуждающая действия России в Грузии и решение о признании независимости двух сепаратистских регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии.

"Чего хочет Россия? Вот в чем вопрос", - сказал президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по завершении саммита. Теперь, отметил он, Москва сама должна решать, оставить ли свои войска в Грузии, тем самым обрекая себя на политическую изоляцию, или же вывести их и перейти к переговорам о статусе провинций.

Аналогичные требования выдвигали в предшествующие саммиту дни и российские чиновники, включая президента Дмитрия Медведева. Они предостерегали: обдумывая свою реакцию на грузинские события, ЕС должен руководствоваться тем, какие отношения с Москвой он хочет иметь в будущем.

В итоговом заявлении лидеры Евросоюза сообщили о решении 8 сентября направить в Москву Саркози и группу официальных лиц ЕС, которые должны дать оценку намерениям России. Затем к очередному саммиту Россия-ЕС, намеченному на ноябрь, европейский блок выработает окончательный ответ. Фактически у Москвы появилась двухмесячная отсрочка до того момента, когда ЕС, возможно, примет какие-то меры.

Кроме того, представители Евросоюза заявили о намерении в ближайшем будущем организовать конференцию стран, планирующих оказать помощь Грузии, обсудить новые соглашения о праве свободной торговли и об облегчении визового режима с Грузией, а также направить в Тбилиси специальную группу оценки, которая должна будет следить за соблюдением перемирия и подготовить площадку для предполагаемой наблюдательной миссии ЕС.

Тем не менее в итоговом заявлении саммита практически ничего не сказано о штрафных мерах в отношении Москвы, если не считать приостановки совещаний по разработке нового соглашения о торговле и инвестициях до тех пор, пока Россия не отведет свои войска в соответствии с условиями соглашения о прекращении огня, достигнутого в августе при посредничестве Саркози. Российская сторона утверждает, что уже выполнила свои обязательства по этому договору.

"Россия для Европы - это значительная часть мира, - резюмировал боязнь Европы спровоцировать Россию министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. - Спросите, что такое для Европы то или иное (кавказское) государство. Все это энергоносители, газ и нефть".

Россия - крупнейший поставщик природного газа и нефти в ЕС. По словам Кушнера, занимать конфронтационную позицию по отношению к России - утопично. Европе, считает он, необходимо продолжать диалог с Россией. Эта страна играет ключевую роль в решении ряда болезненных дипломатических вопросов, в том числе в попытках обуздать ядерные амбиции Ирана.

"США не собираются идти войной на российскую армию, это ясно, - сказал Кушнер, чей просторный офис увешан подробными военно-топографическими картами Грузии. - Нам нельзя действовать исходя из сиюминутных потребностей американской администрации, которая скоро сменится, или поддавшись нетерпению (вполне объяснимому) некоторых бывших членов коммунистического блока".

Участникам саммита удалось сгладить поводы к расколу европейского блока и трансатлантического альянса. Западные дипломаты говорят, что именно такой раскол с давних пор является целью российской внешней политики, и Москва, похоже, снова активизировала усилия.

"Грузинский вопрос сплотил Евросоюз", - считает министр иностранных дел Финляндии Александер Стабб, принимавший активное участие в урегулировании кризиса. И США, по его словам, прилагали большие усилия, чтобы идти в ногу с Евросоюзом. Стабб рассказал, что за время кризиса 15 раз беседовал с госсекретарем США Кондолизой Райс, и продемонстрировал запонки, которые та ему подарила.

США "не распространялись по поводу планов оказания поддержки и помалкивали о недружественных шагах, которые могли быть предприняты в отношении Москвы" потому, что в Вашингтоне хотят, чтобы руководящую роль в улаживании грузинского кризиса взял на себя Евросоюз, сказал заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза, специалист Госдепа по Грузии. Свою позицию он обозначил в кулуарах дебатов по грузинскому кризису, прошедших в понедельник в стенах Фонда Маршалла "Германия - США" в Брюсселе.

И все же между США вкупе со странами Евросоюза, которые, подобно Польше, воспринимают действия России как непосредственную угрозу, и другими членами ЕС, которые полагают иначе, остаются трения. "Если ЕС не выступит с единой, действенной реакцией, он будет выглядеть неубедительно", - заявил, выступая на дебатах, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Хотя Москва посылала Евросоюзу сигналы достаточно примирительного характера, заверяя европейские государства, что о возвращении к холодной войне речь не идет, российское руководство ясно дало понять, что заинтересовано в отходе Европы от предлагаемой Вашингтоном жесткой позиции по грузинским событиям.

Кроме того, президент России Медведев и премьер-министр Владимир Путин в последние дни пытались изобразить Россию новым властным центром, готовым противопоставить себя гегемонии США. Они объявили сторонников Вашингтона в Европе недальновидными марионетками и призвали к созданию новой организации по обеспечению безопасности в Европе, которая должна, по их замыслу, вытеснить Североатлантический альянс во главе с США.

"Авторитет тех стран, которые взяли за правило обслуживать внешнеполитические интересы других государств... будет снижаться", - сказал Путин в пятницу вечером в интервью немецкому телеканалу ARD, очевидно имея в виду союзников Америки в Европе. Польша, например, недавно подписала соглашение о размещении на своей территории американских ракет-перехватчиков. "Мы рассчитываем на поддержку наших европейских партнеров", - сказал Путин.

Российские официальные лица, похоже, все больше утверждаются в мысли, что пример Грузии поубавит у европейских членов НАТО желания расширять западный военный альянс дальше, на территорию вновь определенной российской сферы влияния. Между тем цель США по-прежнему такова.

"Объединенный Запад, который мы видели в годы холодной войны, канул в Лету и больше не вернется", - говорит Федор Лукьянов, главный редактор влиятельного российского журнала "Россия в глобальной политике". По вопросу о вновь утвержденной сфере влияния России он добавил: "Думаю, на определенных условиях Европа согласится принять ее, но США на это не пойдут".

Вице-президент США Дик Чейни на будущей неделе отправится в турне по странам - союзницам США из числа бывших соседей России по СССР. В Москву он заезжать не станет.

Просмотров: 6 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0