Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Россия - в числе лидеров по сжиганию попутного газа
23:50
Россия - в числе лидеров по сжиганию попутного газа
Среди основных нефтедобывающих стран Россия входит в число лидеров по сжиганию попутного нефтяного газа. Об этом заявил директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров на прошедшем в Ханты-Мансийске (ХМАО) совещании по проблеме использования попутного нефтяного газа (ПНГ).
 
Как отметил Федоров, ресурсный потенциал ПНГ составляет 2,3 трлн куб. м запасов по категории А, В, С1, С2. Из них на суше — 2,2 трлн куб. м, на шельфе — 100 млрд куб. м. Основные запасы ПНГ сосредоточены в Западной Сибири.
 
По его словам, применяемые в России технологии переработки не обеспечивают повышение извлечения ценнейших компонентов из ПНГ. Так, из 16 млрд куб. м ПНГ, которые направляются на переработку, лишь 10% используется для производства этилена через выделение пропан-бутановой фракции. Выработка этана в России в 21 раз меньше, чем в США, бутанов — в 8,4 раза. Небольшие объемы выработки сжиженных углеводородных газов оказывают крайне негативную роль на развитие нефтехимической промышленности страны.
 
Зарубежный и отечественный опыт позволяет наметить подходы к решению проблемы утилизации ПНГ. Прежде всего, это «закачка ПНГ в пласт» с целью повышения нефтеотдачи. За рубежом на месторождениях, разрабатываемых с закачкой газа, величина нефтеотдачи достигает 60-80%. Федоров подчеркнул, что подобный опыт есть и в России. В частности, на Соболевском месторождении (Татарстан) прирост коэффициента нефтеотдачи при использовании газовых методов составил от 7,5 до 50%.
 
Помимо этого целесообразно использование ПНГ в так называемой малой энергетике — для выработки тепла и электричества на месторождении, с продажей излишков на энергетическом рынке. "Использование ПНГ в качестве топлива для газопоршневых электростанций обосновано не только в связи с ужесточением требований по утилизации попутного газа, но и экономически целесообразно. Попутный газ значительно дешевле, чем магистральный, что позволяет снизить основную статью расходов на топливо", — прокомментировал генеральный директор компании "НГ-Энерго" Андрей Рудской. Он отметил, что в состав энергокомплекса, использующегося на нефтяном месторождении, необходимо включать систему очистки и подготовки топливного газа, передает "Росбалт".
 
В МПР отмечают, что зарубежный опыт интересен в части технологий синтеза жидких углеводородов из попутного газа "на месте" (GTL — технологии, gas-to-liquid). Эти технологии позволяют нефтегазовым компаниям вовлечь в разработку обширные запасы ПНГ, добыча которых ранее считалась экономически нецелесообразной из-за удаленности месторождений от конечных покупателей и потребителей и отсутствия транспортной инфраструктуры. Кроме того, ПНГ можно перерабатывать с получением широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) — сырья для производства целого спектра продуктов нефтехимии: каучуков, пластмасс, специализированного моторного топлива высокооктановых бензинов и др.
Просмотров: 31 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0