Главная » 2018 » Июнь » 1 » Роснефть дочищает кадры
15:01
Роснефть дочищает кадры

В “Роснефти” продолжаются увольнения топ-менеджеров старой команды. Как стало известно, вслед за вице-президентами Игорем Ромашовым и Питером О’Брайеном из отпуска может не вернуться экс-менеджер ЮКОСа, вице-президент по коммерции Сергей Трегуб. Также свой пост покидает глава дочернего “Роснефти” “ЮкосТрансСервиса” Александр Шиндяпин. Хедхантеры полагают, что третья волна отставок не завершена, но вряд ли будет столь же масштабной, как предыдущие, пишет “Коммерсантъ”.

Как рассказали два источника на рынке, “Роснефть” покидает вице-президент по коммерческой деятельности Сергей Трегуб. Собеседники говорят, что до 1 августа господин Трегуб находится в отпуске, из которого “вряд ли выйдет”. По аналогичной схеме из компании в мае ушел другой вице-президент — Игорь Ромашов, отвечавший за блок нефтепродуктообеспечения. Источники утверждают, что отставка связана с конфликтом господина Трегуба и Геннадия Тимченко, совладельца Gunvor, одного из крупнейших трейдеров “Роснефти” и оператора “Трансойл”, перевозящего ее продукцию. В самой “Роснефти” подтвердили, что Сергей Трегуб находится в отпуске, но про его увольнение в компании “не слышали”.

Сергей Трегуб родился в 1959 году. С 1976 по 1997 год служил в вооруженных силах (полковник запаса). Кандидат философских наук. По неофициальной информации, господин Трегуб окончил Военно-дипломатическую академию и работал по линии главного разведывательного управления Генштаба. С 2006 года был президентом ЗАО ЮКОС РМ — как раз в ходе банкротства ЮКОСа и продажи основной части его активов “Роснефти”. С октября 2008 года — вице-президент “Роснефти”, курировал вопросы коммерческой деятельности. Владеет 0,0007% от уставного капитала “Роснефти”.

Источники уточнили, что также увольняется гендиректор дочерней железнодорожной компании “Роснефти” “ЮкосТрансСервис” Александр Шиндяпин. На базе предприятия планировалось создать компанию “Роснефть-логистика”, которая занималась бы транспортным обслуживанием предприятий “Роснефти”. По словам собеседников, у господина Шиндяпина также был конфликт с руководством “Трансойла”. “Так или иначе оба топ-менеджера были связаны с логистикой, поскольку Сергей Трегуб последние несколько месяцев помимо прочих вопросов курировал и транспортное направление в “Роснефти”",— говорит один из собеседников.

Это уже третья волна увольнений в “Роснефти”. Первая прошла еще до ухода ее экс-руководителя Сергея Богданчикова, в 2007-2008 годах. Тогда за полтора года “Роснефть” покинули около десяти топ-менеджеров, включая семь вице-президентов из “сахалинской” команды господина Богданчикова. После прихода на его место Эдуарда Худайнатова началась вторая волна отставок. Первым, через месяц после смены руководства, ушел вице-президент по добыче Михаил Ставский. В ноябре 2010 года компанию покинул директор коммерческого департамента Виктор Плоскина. В октябре был уволен гендиректор Туапсинского НПЗ Валерий Ежов, а также гендиректор “РН-Пурнефтегаз” Виталий Литвиненко. По собственному желанию ушел глава “РН-Сервис” Эдуард Тропин. После годового собрания акционеров стало известно, что компанию покинул вице-президент Питер О`Браен, отвечавший за связи с инвесторами.

Старший партнер рекрутингового агентства Top Contact Артур Шамилов считает новые увольнения в “Роснефти” “плановой заменой кадров”. Обычно, говорит эксперт, создание новой команды проходит в течение года (Эдуард Худайнатов пришел в “Роснефть” в сентябре 2010 года). Конфликт с Геннадием Тимченко вряд ли стал основной причиной увольнения, но мог быть поводом для этого, считает эксперт. По мнению господина Шамилова, если Сергей Трегуб ушел “мирно”, то ему могут выплатить от половины до целого годового оклада. Увольнение топ-менеджера после отпуска — распространенная практика, говорит управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь. В дальнейшем эксперт не ждет масштабных кадровых перестановок, так как после назначения Эдуарда Худайнатова прошло уже больше полугода. Но он не исключает новых увольнений, так как “для проведения нормального кадрового аудита нужно много времени, чтобы понять, лоялен ли сотрудник и насколько он соответствует новой стратегии компании”.

Просмотров: 8 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0