Главная » 2018 » Март » 19 » Ректор ТюмГНГУ ответил на каверзные вопросы юных геологов
08:34
Ректор ТюмГНГУ ответил на каверзные вопросы юных геологов
Тюмень. Познакомиться с деятельностью крупнейшего научно-образовательного комплекса страны и задать вопрос одному из самых молодых ректоров России смогли участники X Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. «Час Нефтегаза» состоялся накануне в детском лагере «Алые паруса».
Приветствуя ребят, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Новоселов сказал: «Более 170 тысяч геологов, нефтегазодобытчиков за всю свою историю подготовил нефтегазовый университет. Для многих из вас он тоже может стать родным». Ректор подчеркнул, что двери вуза всегда открыты для юных геологов из разных городов и стран.
Напомним, нынешняя, десятая по счету, всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов объединяет почти 400 участников. Мероприятие проходит с 1 по 10 августа в Тюмени на базе двух детских лагерей "Алые паруса" и "Радуга". На участие в нем в этом году в общей сложности заявилось 44 команды, рекордное количество, из разных регионов РФ и стран ближнего зарубежья.
Участники олимпиады уже успели отчасти познакомиться с ТюмГНГУ. В минувшее воскресенье ребята побывали с экскурсией на учебном полигоне университета в селе Успенское, где при поддержке компании ЛУКОЙЛ создан нефтегазовый промысел в миниатюре. Студенты университета осваивают здесь буровую установку с глубиной скважины 700 метров. Юным геологам там рассказали о важности и престижности инженерной профессии, как происходит добыча нефти, показали нефтяную вышку и нефтеперекачивающую станцию, торжественно, путем обмазывания настоящей нефтью, посвятили в нефтяники.
Свидетельства о посвящении в нефтяники командам также вручил Олег Новоселов. На сцену поднялись представители из Тюмени, Москвы, Калининграда, Иркутска, Архангельска, Кирова, Кемерово, Краснодарского края, республик Крыма, Башкортостана, Бурятии, Казахстана, Таджикистана и мн. др. Участникам олимпиады сообщили о том, что данные свидетельства дают преимущества при поступлении в ТюмГНГУ и могут использоваться в портфолио абитуриента.
Гостям рассказали о научной, общественной, творческой, спортивной деятельности вуза. После чего каждый желающий в режиме живого общения мог задать вопрос его первому руководителю. Ребята охотно приняли участие в импровизированной пресс-коференции с ректором нефтегазового университета. Больше всего их интересовало, какие существуют льготы для поступающих в ТюмГНГУ, размер стипендий студентов университета, перевод в Тюмень из вуза в другом городе, востребованность выпускников на рынке труда, стартовая заработная плата тюменских геологов и многое другое.
Звучали и специфические вопросы, например, о том, почему синтезированная нефть не используется так же широко, как природная. Этот вопрос ректору задал Иван Скачков из Иркутска. Ваня учится в 9 классе, ТюмГНГУ наравне с московским вузом рассматривает как будущее место учебы. «Сейчас перспективно быть геологом, добывать больше нефти и газа для успешного развития нашей страны», – сказал Иван. Вопрос из Иркутска ректор всерьез переадресовал профессору с кафедры нефтеразработки, обещав мальчику обязательно ответить на него в письменном виде. Он также отметил вопрос в числе трех самых интересных по итогам всего мероприятия. Их авторам вручили специальные призы от ТюмГНГУ.
Просмотров: 31 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0