Главная » 2018 » Июль » 14 » Почему Еврокомиссия выступает против «Северного потока
18:31
Почему Еврокомиссия выступает против «Северного потока

Гендиректор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори заявил, что Еврокомиссия не поддержит проект строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

То, что Европейская комиссия не поддерживает Северный поток — 2», это не новость, они его давно уже не поддерживают. Вопрос в том, готова ли она действовать в рамках экономической целесообразности и действующего сегодня законодательства.

В настоящее время «Северный поток — 2» полностью соответствует всем нормам права, принятым в Евросоюзе, а также международным конвенциям. Еврокомиссия в этой политической гонке за блокированием проекта пытается изменить законодательство, и не только задним числом, но при этом еще и нарушая международные нормы, о чем есть заключение и юридической службы самой ЕС, и юридической службы Совета ЕС, который собственно и принимает финальное решение по таким вопросам.

Поэтому то, что сказал сегодня Ристори, это еще один показатель того, что ЕК сейчас пытается действовать политическими методами, ориентируясь на американские политические установки. Ведь США считают, что российский газ в Европе — это плохо, они заинтересованы в наращивании поставок собственного газа.

Но европейским потребителям нравится российский газ, они его с удовольствием покупают, зимой он обеспечивает их энергетическую безопасность как никакой другой ресурс. Однако, к сожалению, ЕК в данном случае выступает против интересов европейских потребителей.

Как мне ведется, пока усилия ЕК разбиваются о железный аргумент, что ее желания ведут за рамки ее компетенции и ведут к нарушению международного законодательства.

Можно сказать, что ЕК выступает против «Северного потока — 2» по двум причинам, одна из них бюрократическая, другая — политическая, и оби они не взаимоисключают друг друга.

В свое время ЕК приняла так называемую концепцию энергосоюза, в которой описано следующее положение: что целям энергосоюза отвечают только те проекты, которые обеспечивают диверсификацию источников и маршрутов поставок энергоресурсов. Это было сделано специально для того, чтобы создать проблемы российскому газу и проектам в Европе, потому что любой проект из России автоматически не попадал под цели энергосоюза, так как он не обеспечивал диверсификацию источников, поскольку Россия и так крупнейший поставщик.

В ЕК заявляют, что они не поддерживают «Северный поток — 2», потому что проект не проходит, но эта концепция изначально была принята для того, чтобы противодействовать поставкам российского газа. И эта доктрина была пролоббирована американцами, они об этом открыто говорили, что их цель — создать проблемы российскому газу в Европе. Еврокомиссию в данном случае можно считать заложником, а можно считать проводником этой американской политики.

Сейчас очевидно, что европейский рынок не может нормально развиваться без российского газа, это показала и прошедшая зима, и прошедшие годы. Российский газ находил свое место на европейском рынке и укреплял свои позиции, несмотря на непростой политический фон благодаря своей конкурентоспособности. То есть все необходимые потребительские свойства он имеет с лихвой.

Просмотров: 10 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0