Главная » 2018 » Февраль » 22 » Первую скважину Заполярного месторождения отметили памятным знаком
10:55
Первую скважину Заполярного месторождения отметили памятным знаком
На кусте №113 газового промысла 1С Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения торжественно вручили памятный знак «Первая скважина». Мероприятие приурочили к празднованию 50-летия с момента учреждения профессионального праздника День геолога и проводят в рамках регионального проекта «Моя профессия - геолог». Его инициаторами стали ветераны отрасли при поддержке губернатора и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. В округе такие знаки подготовили для двадцати трех предприятий.
Акцию начали с Заполярного месторождения - одного из самых мощных в России и самого большого в Тазовском районе. «Приход геологов и открытие месторождений внесли значительный вклад в развитие района, - отметил первый заместитель главы администрации Тазовского района Сергей Семериков. - Мы все знаем, какие в дальнейшем реализовали проекты, в том числе с компанией «Газпром добыча Ямбург». Это и строительство дороги, которой сегодня все пользуются, и обустройство фактории 5-6 Пески, и возведение хирургического комплекса, жилого дома и пожарной части в поселке Тазовский».
Говоря о перспективах развития Заполярного, начальник нефтегазодобывающего управления «Газпром добыча Ямбург» Олег Хасанов рассказал, что проекты газовых месторождений обычно предполагают тридцать - сорок лет эксплуатации. Заполярное находится в стадии постоянной добычи. «Мы приступили к проектированию и строительству дожимных компрессорных станций на сеноманской залежи. Первую очередь построят на газовом промысле 3С, далее - на 2С, потом на газовом промысле 1С, к которому относится сто тринадцатый куст газовых скважин, так что этот куст и эта скважина еще довольно долго будут работать», - отметил он.
Как сообщили ИА «Север-Пресс» в службе по связям с общественностью и средствами массовой информации «Газпром добыча Ямбург», на Заполярном месторождении эксплуатационное бурение скважин на кусте № 113 начали в 1996 году. Сначала построили наблюдательную, а затем и первую эксплуатационную скважину. Есть еще и разведывательная скважина, которая находится далеко в тундре. У каждой из трех скважин своя функция. Одна из них подтвердила несметные богатства углеводородов на этой территории, другая - позволяет следить за состоянием месторождения, третья - подает газ на установку комплексной подготовки газа 1С и далее в магистральный газопровод.
Разработку сеноманской залежи Заполярного начали 30 сентября 2001 года запуском самой крупной в мире установки комплексной подготовки газа 1С. На проектную мощность в 100 млрд. кубометров сеноманского газа месторождение вывели в 2004 году. После завершения строительства и подключения дополнительных скважин в 2012 году годовая производительность сеноманских промыслов на Заполярном увеличилась до 115 млрд. кубометров.
К промышленной разработке валанжинских (неокомских) залежей «Газпром добыча Ямбург» приступил в апреле 2011 года вводом установки комплексной подготовки газа 2В. На полную проектную мощность в 130 млрд. кубометров месторождение вывели в 2013 году.  
Просмотров: 34 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0