Главная » 2018 » Июль » 16 » Первая партия сжиженного газа «Новатэка» направлена в Англию
07:55
Первая партия сжиженного газа «Новатэка» направлена в Англию

Первая партия сжиженного газа «Новатэка» вместо Азии направлена в Англию. Сюда же по спотовым контрактам поставляет сырье «Газпром»

Первые партии сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямал СПГ» «Новатэка» и его партнеров будут проданы на спотовом рынке, говорил предправления и крупнейший совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Ожидалось, что большая их часть достанется потребителям из стран Азии и Тихоокеанского региона. СПГ здесь дороже, объяснял Михельсон.

9 декабря из порта Сабетта, где расположен «Ямал СПГ», вышел танкер Christophe de Margerie с первой партией СПГ. Ее трейдер «Новатэка» Novatek Gas & Power продал малазийской Petronas. Вчера FT сообщила, что Petronas перепродала СПГ в Великобританию. Сюда же поставляет газ и «Газпром». Но долгосрочных контрактов у компании нет. За первые III квартала 2017 г. «Газпром» поставил на острова чуть более 12 млрд куб. м газа, но это в основном спотовые продажи.

Еще до того, как танкер успел дойти до терминала в голландском Зеебрюгге, чтобы перегрузить газ на другое судно, ситуация на европейском рынке успела измениться. 11 декабря из-за дефекта подводного трубопровода Великобритания снизила добычу газа на 20 млн куб. м в сутки. 12 декабря произошел взрыв на австрийском газовом хабе в Баумгартене, а норвежская Statoil сообщила об остановке добычи на платформе Troll A.

В результате к вечеру 12 декабря спотовые цены на газ в Европе достигли рекорда – на итальянском хабе PSV они выросли более чем втрое почти до $1000 за 1000 куб. м. На британском NBP газ торговался выше $400. Последствия аварии в Баумгартене австрийцы смогли ликвидировать менее чем за сутки, и цены на хабах континентальной Европы вернулись в норму. Сроки восстановления добычи в Северном море и на шельфе Норвегии пока не известны, поэтому газ в Великобритании продолжает стоить дороже $300 за 1000 куб. м.

Но вряд ли цены будут высокими в течение всего зимнего сезона, считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Сроки стабилизации европейского рынка будут напрямую зависеть от восстановления поставок из Норвегии и надежной работы хаба в Баумгартене.

Пока в эксплуатацию введена только первая линия «Ямал СПГ». Проектом предусмотрено строительство трех, каждая мощностью 5,5 млн т в год, на 95% они уже законтрактованы. Дата начала исполнения обязательств, прописанная в долгосрочных контрактах, – 1 апреля 2018 г. До этого момента «Ямал СПГ» может отгрузить до 17 партий СПГ. При этом механизм спотовой торговли не предусматривает каких-либо ограничений прав покупателей, в том числе по перепродаже газа, указывает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Гарантировать, что азиатские покупатели СПГ из России не будут перепродавать его на традиционных для «Газпрома» рынках, невозможно, говорит Митрова. «Но даже если весь этот газ в итоге будет поставлен в Европу, что маловероятно, вряд ли он окажет заметное воздействие на продажи или доходы «Газпрома», – считает эксперт. – В любом случае его эффективнее поставлять на рынки Испании и Великобритании, т. е. туда, куда российский сетевой газ если и попадает иногда, то в очень малых объемах».

«Газпром», который уже высказывал опасения, что поставки с «Ямал СПГ» могут негативно отразиться на экспорте российского трубопроводного газа, к изменению конечного покупателя первой партии СПГ относится с пониманием. На британском рынке газа сейчас критическая ситуация, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «Готовность прийти на помощь в непростой ситуации – визитная карточка поставок газа из России». Представитель «Новатэка» не ответил на запрос «Ведомостей».

Просмотров: 11 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0