Главная » 2018 » Январь » 29 » Марс Хасанов: Конференция SPE – это знания от мировых лидеров индустрии
22:40
Марс Хасанов: Конференция SPE – это знания от мировых лидеров индустрии
Москва. 26-28 октября в ВВЦ состоится Российская нефтегазовая конференция и выставка SPE Russian Oil and Gas 2010. Мы попросили Сопредседателя Программного комитета SPE 2010 Марса Хасанова, Директора по науке НК «Роснефть», прокомментировать особенности предстоящего мероприятия.

- Каковы причины выбора темой конференции и выставки SPE 2010 «Передовой опыт и инновационные технологии при разработке зрелых месторождений и освоении новых регионов»?
- В настоящий момент нефтяная промышленность России находится на переломном этапе. Те месторождения, которые были открыты в советское время, выработаны, большинство из них находятся на стадии поздней разработки. Пришло время осваивать новые регионы: Восточную Сибирь, шельфовые месторождения, особенно арктический шельф. В этой ситуации мы должны привлечь наиболее передовой опыт для того, чтобы с минимальными капитальными вложениями обеспечить рентабельную разработку новых регионов. Очевидно, что мы не сможем решить эту задачу без максимального использования ресурсов, которые доступны в разрабатываемых нами регионах. Только новые технологии позволят нам сделать это рентабельно. Для того, чтобы набрать силы и ресурсы для перехода на новые площади, нам требуется максимально использовать потенциал и инфраструктуру существующих регионов. Поэтому эти два класса месторождений объединены в одной теме. Понятно, что для разработки и уже существующих месторождений, и для новых месторождений нам нужны новые технологии, передовой опыт. Это и есть тема конференции.

- В чем отличие конференции SPE от аналогичных мероприятий в отрасли?
- Это отличие происходит от самого существа уникального общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE. Это добровольное объединение высокопрофессиональных специалистов нефтегазовой индустрии всего мира, целью которого является распространение передового опыта и обеспечение разработки месторождений нефти и газа на благо всего человечества. Этот обмен опытом, возможность общения с людьми, которые знают технологии не из книжек, не из статьей, а людей, которые реально разрабатывают и внедряют эти технологии. SPE – это знания о технологиях со всего мира.

- Конференция и выставка SPE Russian Oil & Gas 2010 призваны акцентировать внимание на огромном потенциале России. Насколько важна вовлеченность страны и компаний в процесс обмена технологиями, знаниями и опытом?
- Россия является выдающимся игроком в области разработки месторождений нефти и газа. В советское время мы располагали высокоразвитой наукой, производством, специалистами. Наряду с Америкой мы являемся по существу одной из стран, которая создавала нефтяную промышленность мира. И для всех специалистов нефтяной промышленности общение с российскими специалистами, обсуждение идей, которые зарождаются в нефтяной промышленности России, является крайне важным. В то же время для нас, российских специалистов крайне ценно общение с зарубежными коллегами. В постперестроечные времена и в конце советского периода у нас наблюдался некий «застой» во внедрении технологий и передового опыта в нефтегазовую индустрию. Поэтому проведение конференции в России является важным как для самого сообщества SPE, так и для российских специалистов.

- Освоение российского шельфа привлекает все больше внимания, в том числе, со стороны международных компаний. Каковы основные задачи в связи с исследованием и дальнейшим развитием российского шельфа в Арктике и возможных решениях? Какие востребованные технологии работы на шельфе будут обсуждаться на SPE Russian Oil & Gas 2010?
- Вопросы разработки месторождений шельфа и вопросы техники обустройства платформ для работы на шельфе в мире уже решены. Задачи нашей конференции – получение некоторого обобщения этого опыта. Вызовы для России заключаются в том, что большая часть перспективных месторождений находится в Арктике. Но вопрос обустройства месторождений в арктических условиях – это вызов и для зарубежных специалистов. Поэтому большая часть обсуждений будет посвящена именно арктическому шельфу.

- Какие технологии из обсуждаемых на Конференции SPE принесут наибольшую выгоду и дадут российским месторождениям возможность максимизировать свой потенциал?
- Мы обсудим весь спектр технологий. Каждый день придумывается что-то новое. Особенно в связи с тем, что сейчас бурно развивается производство новых материалов, металловедение, энергетика, медицина. Все это можно успешно применить в нефтегазодобывающей отрасли. Для нас важно узнать о технологиях новых для нас. Прежде всего, техниках разработки низкопроницаемых месторождений. Сейчас остаточные запасы почти на 60% залегают в пластах, проницаемость которых приближается к 1 миллидарси. Раньше такие запасы считались некондиционными. Интенсификация разработки низкропроницаемых месторождений, строительство наукоемких скважин с применением операций гидроразрыва пластов – становятся для нас приоритетными технологиями. В рамках работы над повышением извлекаемости важным вопросом является разработка умных скважин, которые позволяют добыть максимальное количество нефти, находясь в области рентабельной добычи, умным образом управляя фильтрационными потоками и работой скважинного оборудования. Все эти темы легли в основу программы «SPE Russian Oil & Gas 2010».

- Что общего между добычей на крупных месторождениях в разных странах? Чей опыт важен для России, и какой из них будет обсуждаться на конференции?
- Гигантские месторождения сильно отличаются по геологическим характеристикам. Тем не менее, нам удается найти то общее, что позволяет перенести технологии работы на одном месторождении на другие регионы. Поиск общего и этих закономерностей, по сути, и является предметом науки, поэтому нефтяная наука и является наукой. Проведение конференции и выставки SPE – один из инструментов нахождения этих общих закономерностей.

- Ваш совет тем, кто не бывал на Конференциях SPE? Почему данное мероприятие достойно внимания?
- С первого дня начала работы над программой конференции и выставки, мы стремились к тому, чтобы конференция объединила в себе обсуждения передовых методов и обобщения этих методов. Отбор проводился таким образом, чтобы посещение конференции было действительно интересным. Мы будем показывать на конкретных примерах, как могут комплексно применяться различные методы для достижения целей. А также на примере ряда месторождений мы постараемся выявить общие тенденции.
Мы также смогли дополнительно расширить обсуждаемый материал, объединив форматы конференции и выставки в рамках одного мероприятия. Выставкой мы вовлекаем участников в новые для них процессы, о которых они не подозревали, но которые на поверку оказываются востребованными.

- Ваши пожелания участникам SPE 2010.
- Я хочу пожелать большой пользы от работы от этих нескольких дней на конференции и выставке SPE. Иногда 1-2 слова, одна идея могут все перевернуть, привести к целому ряду открытий. Желаю вам таких открытий!
Просмотров: 19 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0