Главная » 2018 » Июль » 21 » «ЛУКОЙЛ-Пермь» доведет утилизацию ПНГ до 95%
23:01
«ЛУКОЙЛ-Пермь» доведет утилизацию ПНГ до 95%
Все электростанции имеют блочно-контейнерное климатическое исполнение. В основе блочно-контейнерных электростанций (БКЭС), работающих как в автономном режиме, так и параллельно с сетью, применены микротурбинные системы Capstone серии С1000 и установки Capstone C65. Суммарная электрическая мощность всех введенных объектов составляет 2,05 МВт.

В рамках договора БПЦ Инжиниринг выполнил поставку основного технологического оборудования, шефмонтаж и пусконаладочные работы. БКЭС были изготовлены на собственном заводе БПЦ Инжиниринг в городе Тутаев Ярославской области. Благодаря высокой степени заводской готовности электростанций проект был реализован в кратчайшие сроки – в течение 7 месяцев с момента поставки оборудования.

Строительство микротурбинных электростанций осуществляется в рамках выполнения программы ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» по достижению целевого показателя утилизации попутного газа на уровне 95%. Особенностью месторождений компании является наличие в попутном нефтяном газе до 1,34% сероводорода. Поэтому при выборе основного технологического оборудования руководством и специалистами ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» приоритет был отдан микротурбинам Capstone, способным утилизировать ПНГ с содержанием сероводорода до 4-7% без специальной газоочистки, связанной с изменением его компонентного состава.
Такая возможность обусловлена применением специальных антикоррозийных материалов в составе системы подвода топлива к форсункам, а также условно-низким температурам сгорания топлива (510-954 оС), достаточным для сжигания высокосернистого газа без нанесения вреда двигателю. В результате, при реализации данного проекта не потребовалось строительства специальной системы газоподготовки. Это значительно удешевило проект в сравнении с альтернативными решениями на основе газотурбинных и газопоршневых установок, для которых строительство такой системы является обязательным при содержании сероводорода более 0,01%.

На месторождениях «ЛУКОЙЛ-Пермь» попутный нефтяной газ поступает в микротурбины напрямую с сепаратора после отбивки капельной влаги и удаления механических примесей. При этом высокая надежность и экономичность микротурбин достигается за счет использования в их конструкции воздушного подшипника, исключающего механическое трение деталей, а, следовательно, и применение смазывающих и охлаждающих жидкостей. В связи с этим сервисное обслуживание микротурбин производится не чаще одного раза в год (каждые 8000 часов наработки), а ресурс до капитального ремонта составляет 60 000 часов.

Работа микротурбин полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Контроль и управление энергоустановками могут осуществляться дистанционно, что особенно важно в условиях удаленности и трудной доступности месторождений, до части из которых можно добраться только по зимнику или на вертолете. Кроме того, малая единичная мощность микротурбин от 15 до 1000 кВт позволяет устанавливать их на месторождениях с низкими дебитами нефти и попутного газа.

В настоящее время все запущенные электростанции работают на полную мощность и позволяют ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» утилизировать до 10 млн куб. м попутного газа в год.

Всего в рамках сотрудничества БПЦ с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» предусмотрено строительство девяти микротурбинных электростанций совокупной электрической мощностью 4,71 МВт. Еще четыре электростанции на Баклановском, Степановском, Сыповском и Мало-Усинском месторождениях будут запущены в третьем квартале текущего года.

Просмотров: 7 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0