Главная » 2018 » Февраль » 13 » КРИЗИС МОЖЕТ ОТОДВИНУТЬ НАЧАЛО ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ ДО 2020 Г.
19:21
КРИЗИС МОЖЕТ ОТОДВИНУТЬ НАЧАЛО ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ ДО 2020 Г.

Политическая нестабильность может не позволить Украине начать добычу сланцевого газа в 2017 году, а также избавиться от зависимости от российского газа в ближайшие годы, пишет 14 марта УНИАН.

«Начало добычи сланцевого газа на Украине, которое оптимисты планировали на 2017 год, скорее всего, будет отложено до более реалистичного срока, примерно до 2020 года. Сейчас все приостановлено, по крайней мере до разрешения ситуации в Крыму и проведения новых президентских выборов», - заявил Reuters аналитик IHS Global Insight Эндрю Нефф.

Представитель американского нефтегазового гиганта Chevron, имеющего контракт на добычу сланцевого газа на западе Украины, сообщил, что компания только начинает работу на Украине и внимательно следит за ситуацией. Представитель компании Shell, получившей эксклюзивное право разработки Юзовского месторождения на востоке Украины, сказала, что политический кризис не повлиял на работу Shell.

Однако, предполагает агентство, новые власти Украины, скорее всего, захотят пересмотреть соглашения, заключенные при президенте Викторе Януковиче. "Новый министр по охране окружающей среды постоянно выступал против проектов добычи сланцевого газа, когда был в оппозиции. С этой точки зрения теперь было бы логично усомниться в их продолжении", - сказал старший научный сотрудник газовой программы Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

Как ранее сообщил Центру энергетической экспертизы эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук (Украина), еще до кризиса на Украине министерство энергетики обнародовало энергостратегию Украины до 2030 года. В стратегии впервые учтен потенциал запасов нетрадиционного газа и представлен прогноз роста объемов его добычи на Украине. К 2030 г. совокупная добыча должна составить от 30 млрд. куб. м (пессимистический сценарий) до 47 млрд. куб. м (оптимистический). В базовом сценарии ожидается, что Украина сможет обеспечить около 90%  внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи до 2030 г.

На сколько сейчас скорректируются эти показатели, эксперты не прогнозируют.

Просмотров: 19 | Добавил: stylildas1972 | Теги: сланцевый газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0