Главная » 2018 » Февраль » 23 » Юрий Шафраник заявил о возможности объединения Роснефти и Сургутнефтегаза
14:55
Юрий Шафраник заявил о возможности объединения Роснефти и Сургутнефтегаза
Москва. Слияние «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» вполне может произойти в перспективе. Такое мнение в эфире телекомпании RTVi высказал президент Союза нефтегазопромышленников России, бывший глава администрации Тюменской области и экс-министр топлива и энергетики РФ Юрий Шафраник.
По его словам, еще в 90-е годы власти планировали сделать из «Роснефти» компанию национального масштаба, но в силу различных политических причин, этого не произошло. «Вот то, что сейчас ее укрупняют как национальную нефтяную, я просто доволен, что наши замыслы реализуются, – сказал Шафраник. – Сейчас идет концентрация. Не у нас, в мире идет – Exxon Mobil, BP-Amoco, Conoco-Philips. Укрупнение идет. Это веление времени. Потому что каждый следующий проект – страшно дороже предыдущего. И нужна концентрация усилий. Я приводил примеры. Добыча газа – правда, три или четыре года назад – с действующей скважины в Ямало-Ненецком округе: два доллара тысяча кубов, а если начинать новое месторождение на Ямале, сразу 30. Во сколько раз? Это могут быть только огромные компании с огромной концентрацией финансов. Другое дело. Это все правильно, абсолютно верно. Я это только приветствую. Вы меня спросили про «Сургут» и «Роснефть» – возможно? Возможно. Это плохо? А почему плохо? Задача не в том, чтобы укрупнить или не укрупнить. Задача – сделать эффективной компанию. Вот тут у нас проблема. Компании оцениваются по трем параметрам в мире: по запасам, по объему добычи и по прибыли. И когда рухнул рынок мировой, там рухнул он в два с половиной раза, а у нас больше, чем в пять. Почему? Да потому что наши компании все еще чего только не держат. Поэтому – задача сделать эффективной компанию огромна, и она так и осталась нереализованной. А вот вторая задача, которая не реализована – наряду с пятью компаниями должны быть тысячи мелких и средних, и они должны добывать не менее 25% от общего объема добычи».
Как отмечает Ура.ру, буквально месяц назад, во время собрания акционеров «Роснефти», глава совета директоров компании, вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что слияние двух компаний не планируется: «Судя по реакции Богданова Владимира Леонидовича, который вздремнул здесь, не планируется», – с улыбкой ответил Игорь Сечин на вопрос одного из акционеров. «И я со своей стороны могу заверить вас, что слияния не планируется», – добавил вице-премьер.
Просмотров: 94 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0