Главная » 2016 » Июль » 12 » ГТС УКраины навсегда!
03:40
ГТС УКраины навсегда!

Кандидат в президенты Украины, действующий премьер страны Юлия Тимошенко заверяет, что газотранспортная система Украины будет оставаться в государственной собственности.

«Украинская ГТС сегодня — украинская, как никогда. Газотранспортная система — это стратегический объект Украины, который никогда и ни при каких обстоятельствах не будет передан третьей стороне и всегда будет принадлежать нашему государству. Это моя четкая принципиальная позиция, от которой я никогда не отступлюсь», — заявила в интервью львовской газете «Экспресс» Тимошенко, слова которой приводит ее пресс-служба.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность — 37,6 тысячи километров. Украинская ГТС находится в государственной собственности Украины. Она является основной магистралью транспортировки российского газа в Европу. Еще в начале 2000 годов Киев и Москва обсуждали возможность создания газотранспортного консорциума (с возможным привлечением европейских партнеров) по управлению украинской ГТС, однако с приходом к власти 2005 году нынешнего президента Украины Виктора Ющенко этот проект был приостановлен.

После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ, из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС.

По оценке Еврокомиссии, для украинской ГТС необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро.
По мнению специалистов «Газпрома», модернизация украинской ГТС может потребовать в общей сложности 16 миллиардов долларов вложений.

Просмотров: 19 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0