Главная » 2018 » Февраль » 11 » ГАЗПРОМ ОПАСАЕТСЯ, ЧТО УКРАИНА БУДЕТ ОТБИРАТЬ ГАЗ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЕС
14:43
ГАЗПРОМ ОПАСАЕТСЯ, ЧТО УКРАИНА БУДЕТ ОТБИРАТЬ ГАЗ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЕС

Решение киевского суда по штрафу для Газпрома может быть направлено на принудительный отъем газа. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер

"У нас есть основание полагать, что такое решение киевского суда не случайно, а продиктовано тем, что Украина может ставить перед собой планы под такое решение суда. Киевским судом принято решение, что украинская сторона имеет право на взыскание штрафа. У нас кроме газа в трубе на территории Украины взыскивать нечего. Если вопрос ставить именно таким, по-видимому, речь идёт об отъеме просто-напросто этого газа, который предназначен для европейских потребителей", - отметил он.

Миллер пояснил, что решение Антимонопольного комитета Украины и киевского суда вызывает много вопросов, так как Газпром не является субъектом хозяйственной деятельности на территории Украины.

"Мы отдаем Нафтогазу газ на границе, дальше газ транзитируют наши украинские коллеги, поэтому какие могут быть монополистские претензии, непонятно", - сказал глава Газпрома.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что Украина не будет отбирать российский транзитный газ при выполнении решения суда по взысканию штрафа с Газпрома, сообщает ПРАЙМ.

Как сообщалось, антимонопольный комитет Украины в январе 2015 года выписал Газпрому штраф, обвинив его в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа.

Газпром тогда же высказал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ Нафтогазу на западной границе РФ.

Однако в декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал Газпром выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму около 6,8 млрд долларов.

Просмотров: 31 | Добавил: stylildas1972 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0