Главная » 2018 » Август » 1 » "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию две новые добывающие скважины на Приразломном месторождении
22:41
"Газпром нефть" ввела в эксплуатацию две новые добывающие скважины на Приразломном месторождении

"Газпром нефть шельф", дочерняя компания "Газпром нефти", ввела в эксплуатацию на Приразломном месторождении две новые добывающие скважины. Таким образом, количество действующих скважин на платформе "Приразломная" – единственном на сегодняшний день нефтедобывающем проекте на российском арктическом шельфе – достигло десяти: шесть добывающих, три нагнетательных и одна поглощающая скважина.

Общая длина двух новых скважин превысила 8 км. Одна из введенных скважин оборудована установкой электрического центробежного насоса отечественного производства – это первый опыт использования высокотехнологичного российского оборудования на арктическом шельфе. Уже в первые дни работы новой установки дебит нефти на соответствующей скважине достиг 1760 тонн в сутки.

На платформе "Приразломная" создана технологическая система, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Проект реализуется с соблюдением принципа "нулевого сброса": отходы либо закачиваются обратно в пласт, либо вывозятся на берег для последующей утилизации. Устья всех скважин находятся внутри платформы – таким образом ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Всего проект освоения Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря предусматривает ввод в эксплуатацию 32 скважин.

"Ввод в эксплуатацию первой установки электрического центробежного насоса отечественного производства на арктическом шельфе – это значимое достижение для всей российской промышленности. Важно, что именно эта установка обеспечила самую высокую скорость нефтедобычи за всю историю работы „Приразломной“. Мы продолжим повышать эффективность разработки месторождения строго следуя требованиям промышленной и экологической безопасности", – сказал генеральный директор "Газпром нефть шельфа" Геннадий Любин.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 9 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0