Главная » 2018 » Февраль » 19 » Болгария рассматривает "Южный поток" в качестве важного и возможного проекта доставки газа, наряду с Nabucco
15:00
Болгария рассматривает "Южный поток" в качестве важного и возможного проекта доставки газа, наряду с Nabucco

Москва.  Болгария рассматривает "Южный поток" в качестве важного и возможного проекта доставки газа, наряду с Nabucco.  Об этом заявил премьер-министр республики Болгария Сергей Станишев, выступая в Дипломатической Академии МИД РФ.
"Отношение болгарского правительства к проекту "Южный поток" положительное, - отметил он. - Принципиальная политика Болгарии заключается в том, чтобы умело и эффективно воспользоваться своим географическим положением и авторитетом надежного партнера".
Председатель правительства Болгарии выразил удовлетворенность в связи с подписанием в январе 2007 г совместного соглашения по проекту Бургас-Александруполис и в январе 2008 г - по "Южному потоку". "Если бы не было политической воли Владимира Путина, не было бы и результата, - отметил в этой связи премьер-министр. - Путин имел достаточно гибкую и рациональную позицию в условиях непростых и жестких переговоров".
С.Станишев отметил, что в условиях недостатка и всевозрастающей потребности в энергоресурсах страны ЕС проводят политику диверсификации маршрутов поставок газа. "Необходимо искать сотрудничество в этой области, а не развивать жесткую конкуренцию, которая может помешать развитию любых проектов", - подчеркнул глава республики Болгария. "Южный поток - важный и возможный проект, наряду с Nabucco, в котором участвует Болгария. Это не является враждебным актом по отношению к кому бы то ни было, а представляет собой естественное стремление обезопасить себя от будущих кризисов и вызовов в энергетической сфере", - отметил С.Станишев.
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, касаясь российско-украинского газового кризиса, разразившегося в январе 2009 г, С.Станишев отметил, что "этот эпизод отразился на доверии и к Украине, которая ратифицировала Энергетическую хартию, и к России, как к основному поставщику газа." "Для Болгарии прекращение поставок газа 6 января стало серьезным испытанием, - сказал С.Станишев. - Мы попытались минимизировать ущерб для наших граждан, но для экономики, которая прошла через тяжелое испытание, он составил 250 млн евро. Если бы мы имели хотя бы одно письмо от "Газпрома" (GAZP) о намерениях прекратить поставки газа в балканском направлении, то ущерб был бы значительно меньше. С учетом этого неприятного эпизода теперь мы расширяем наши газовые хранилища, что бы быть менее зависимыми от конфликтов и кризисов".

Просмотров: 28 | Добавил: stylildas1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0